Tecnologia innovativa spiegata con semplicità.

A

ARC
Acronimo di Audio Return Channel: consente la trasmissione diretta dei segnali audio di un'emittente televisiva ad un impianto audio esterno collegato tramite l'HDMI, riducendo così la presenza di inutili cablaggi.

C

Cambio di programma automatico HDMI
La sorgente HDMI attiva viene riconosciuta e il programma corrispondente viene selezionato automaticamente.
CEC
Consumer Electronics Control consente il comando sia del televisore che degli apparecchi AV collegati con un unico telecomando. Vengono utilizzati i segnali di comando trasmessi attraverso il collegamento HDMI in aggiunta ai dati relativi a immagini e audio.
CI+
Ulteriore sviluppo delle Common Interface. Le Common Interface servono a decodificare i dati DVB criptati ricevuti in base al procedimento CI+. Il Modulo CI+ costituisce l'interfaccia tra i dati criptati e la Smartcard contenente le credenziali di accesso del cliente.
Connessione PC
È possibile collegare un PC all’apparecchio televisivo tramite HDMI. La regolazione della connessione al PC nel menu permette la rappresentazione precisa al pixel e perfettamente nitida dell’immagine PC sull’apparecchio televisivo.

D

DMC
Dynamic Motion Control. Procedimento di calcolo dei fotogrammi per visualizzare i movimenti in modo ottimizzato e ancor più fluido per le riprese cinematografiche.
Dolby Digital Plus
Sistema sonoro multicanale di Dolby Laboratories, Inc. - Evoluzione del sistema audio Dolby Digital che permette di ottenere una più elevata qualità di riproduzione a parità di banda utilizzata, inoltre consente un numero maggiore di canali e un incremento della velocità di trasferimento.
DVB-C/-T/-S2 (Multi sintonizzatore)
Ricevitore integrato che supporta tutte le modalità di ricezione (analogica, DVB-C/-T/-S2) ed è idoneo anche per l'HDTV tramite trasmissione digitale (DVB-C) e satellite digitale (DVB-S2).
2 × DVB-C/-T2/-S2 (Multi sintonizzatore Twin)
Doppio ricevitore che supporta tutte le modalità di ricezione (analogica, DVB-C/-T2/-S2) e consente pertanto l'utilizzo contemporaneo di due diverse emittenti, ad esempio, per registrare una trasmissione mentre se ne vede un'altra su un canale TV diverso oppure di registrare due programmi di due canali TV diversi.

E

EPG
Electronic Program Guide = palinsesto elettronico per emittenti digitali basato sui dati trasmessi dai canali televisivi. Con l'EPG il palinsesto televisivo è visibile in anticipo così da facilitare la programmazione delle registrazioni.

F

FHD (risoluzione)
Pannelli Full HD con una risoluzione di 1920 x 1080 pixel offrono quasi 2,1 milioni di pixel e si adattano quindi a quasi tutte le sorgenti video attualmente in uso.

H

HbbTV
Acronimo per Hybrid Broadband Broadcast TV, consente di richiamare offerte aggiuntive delle emittenti TV aderenti grazie alla disponibilità, oltre all'antenna TV, di un collegamento dell'apparecchio a Internet. Tra le altre, sono possibili ad esempio informazioni integrative sulla trasmissione in onda, ma anche servizi come mediateche, un televideo ad alta definizione ed un palinsesto elettronico (EPG) specifico per ciascuna emittente.
HDMI
High Definition Multimedia Interface, con protezione contenuti HDCP. Interfaccia digitale per la connessione con segnali AV esterni. HDMI offre una migliore qualità audio/ video rispetto ad es. alla SCART e rende possibile la visualizzazione di segnali HDTV.
HDR
HDR - High Dynamic Range è uno standard che crea le basi tecnologiche per una migliore riproduzione dei contrasti e quindi per una maggior nitidezza della riproduzione delle basse/alte luci di una scena. La qualità d’immagine è notevolmente più raffinata e molto più realistica.
HDTV
Il ricevitore per la TV ad alta definizione è già integrato nell'apparecchio. La ricezione HDTV produce un'immagine TV fino a cinque volte più nitida e con una precisione dei dettagli sensibilmente migliore rispetto alla TV tradizionale (SDTV). Per la rappresentazione è particolarmente indicato un pannello Full-HD con una risoluzione d’immagine di 1920 x 1080 pixel.
HEVC
High Efficiency Video Coding, spesso denominato anche H.265 è uno standard per la codifica e la decodifica del segnale video. HEVC succede allo standard H.264/ MPEG-4-AVC e consente una compressione decisamente più efficiente pur mantenendo intatta la qualità dell’immagine. HEVC è utilizzato ad esempio in congiunzione alle trasmissioni DVB-T2 nonché a quelle satellitari UHD tramite Astra.

I

Interfaccia LAN
Presa di rete (Local Area Network) per il collegamento di reti domestiche (ad es. Media Server) e per la connessione del televisore ad Internet (ad es. HbbTV).
Istruzioni integrate
Nel vostro apparecchio televisivo è integrato il manuale d'uso (assistente operativo) che vi offre brevi descrizioni relative alle funzionalità dell’apparecchio che possono essere richiamate direttamente ai rispettivi punti di menu.

M

Mediateca
Termine utilizzato per descrivere un archivio di contenuti multimediali. Riferito anche ad archivi in rete forniti dalle stazioni televisive aderenti alla piattaforma HbbTV. I contenuti possono essere e riprodotti direttamente dal televisore.
Metz Media System
Supporta la riproduzione di numerose tipologie di contenuti multimediali (video, musica e foto) attraverso la Rete e l'USB. Inoltre supporta anche l’HbbTV che consente l'utilizzo di contenuti tematici supplementari (come ad esempio mediateche) messi a disposizione dalle emittenti TV aderenti.
MetzRemote
Applicazione (app) per comandare il televisore con lo smartphone o con il tablet; visualizza la lista di emittenti televisivi e comprende le funzioni di revisione per la lista delle emittenti TV e di Wake-On-LAN. Fornito gratuitamente per i dispositivi con sistema operativo iOS e Android.
MetzVision
Termine generico che indica un pacchetto completo di misure per l'ottimizzazione dell'immagine. Comprende tutti i fattori che influenzano il funzionamento del pannello, i circuiti elettronici di rielaborazione dell'immagine, i programmi di elaborazione dell'immagine; come per esempio la compensazione del movimento e il contrasto multizonale. L'intero pacchetto di funzioni per l'ottimizzazione dell'immagine è riassunto nell'unità di misura "Hz MetzVision".
Modalità operativa Tri-Star
In soli tre passaggi può essere ridotto nelle sue funzionalità a seconda del proprio grado di alfabetizzazione tecnologica.

O

OLED
Organic Light Emitting Diode – I Diodi Organici ad Emissione di Luce consentono di ottenere la miglior qualità d’immagine attualmente disponibile. Punto di forza di questa tecnologia auto emissiva è la capacità di riprodurre correttamente le immagini molto scure o quasi nere. Da ciò risulta una riproduzione dei contrasti incredibilmente realistica che contribuisce a migliorare anche la riproduzione cromatica. Altri punti di forza sono l’illuminazione omogenea e l’indipendenza dall’angolo di visione. Metz utilizza esclusivamente OLED bianchi a lunga durata coadiuvati da una raffinata tecnologia a filtri cromatici.

P

Portale Smart TV
Galleria delle applicazioni con molteplici servizi e contenuti indipendenti o relativi ai programmi ai quali l’utente può accedere tramite il collegamento Internet dell’apparecchio televisivo.
Profondità cromatica a 10 bit
Questa tecnologia incrementa la risoluzione cromatica di circa quattro volte rispetto alla tecnologia a 8 bit attualmente in uso. In questo modo sono possibili sfumature e contrasti più ampi. La riproduzione dell’immagine acquista colori decisamente più naturali.

R

Rapporto di forma automatico
Permette di visualizzare le immagine nel loro rapporto di forma corretto o di visualizzare il maggior numero di informazioni possibili; sistema compatibile sia con i contenuti trasmessi che provenienti da sorgenti esterne.
Registratore Digitale (PVR)
Memoria integrata a dischi fissi con capacità pari a 1TB. Questo consente registrazioni digitali fino a 200 ore in qualità HDTV (ad alta risoluzione) o fino a 1000 ore in qualità tradizionale SDTV (risoluzione standard).

S

SPDIF
L’Interfaccia audio digitale permette di ottenere una qualità acustica senza compromessi. Uscita digitale ottica: l'audio del televisore può essere riprodotto attraverso un sistema audio multi-canale.

T

Tecnologia IPS (LED-LCD)
Acronimo di In Plane Switching. Tecnologia del pannello che permette una accurata visualizzazione cromatica anche con un angolo di osservazione laterale molto accentuato.
Tecnologia LED
Nei televisori LED sono i diodi luminosi a provvedere all'illuminazione necessaria al pannello. La metodologia d'illuminazione a diffusione perimetrale si avvale di una schiera di LED disposti lungo il perimetro dello schermo che illuminano il pannello attraverso un sistema di fibre ottiche. Ciò comporta un'illuminazione precisa e uniforme con una più elevata efficienza energetica.

U

UHDTV (ricezione)
Il ricevitore TV UHDTV è già integrato nell’apparecchio (via satellite). La ricezione UHDTV consente, rispetto a un HDTV (televisione ad alta risoluzione), una maggior precisione dei dettagli con quasi 8,3 milioni di pixel rispetto a un massimo di quasi 2,1 milioni dell’HDTV. Altre possibili sorgenti sono gli apparecchi HDMI UHD compatibili, oppure i contenuti video o foto UHD via USB o tramite rete (si veda pagina 30 per i formati supportati).
UHD (risoluzione)
Pannelli con una risoluzione di 3840 x 2160 pixel, pari a circa 8,3 milioni di pixel. Con adeguate sorgenti video assicurano maggiori dettagli e maggior nitidezza; in questo modo l’immagine può essere percepita nitidamente anche da distanza ravvicinata.

W

WiFi
Infrastruttura via radio per la connessione senza fili a una rete domestica (per esempio un server multimediale) e per la connessione del televisore a Internet. (per esempio HbbTV).